Через два года, после открытия школы, начались наши поездки на международные конкурсы. На следующий год мы ездили на конкурс в Париже, посвященный памяти Святослав Рихтера, который в 1997 году скончался. И там мои ученицы – Лукьяненко Александра, которой было 10 лет, стала лауреатом первой премии; и Александра Довбыш, которой было 9 лет, получила третью премию. Остальные наши дети, которые принимали участие в конкурсе стали его дипломантами. В Париже мы познакомились с продюсером фестиваля «Одарённые дети славянских стран». Буквально на следующий год, в 1998 году, на этом фестивале, к нам подошёл парижский композитор Игорь Александрович Никифоров, который родился в Париже (сын наших эмигрантов). И он был невероятно счастлив, когда узнал, что мы из Херсона, потому что его матушка, как он мне рассказывал позже, уроженка Херсонской губернии. И услышав, что мы не из Киева, не из Одессы, а именно из Херсона, он в буквальном смысле стал нашим меценатом. Передал нам свои ноты, устраивал концерты, оплачивал самолёты для наших детей, оплачивал оркестры, с которыми играли наши дети на концертах в Париже. Во многом он нам помог. В знак благодарности его 80-летие мы очень пышно, торжественно отметили уже в Херсоне. И как он сказал, что для него это был поистине царский подарок, потому что такого тепла и внимания он не видел нигде за всю свою жизнь. Вот так мазками, штрихами начиналась история школы «Ювента».

Хочу еще сказать, что нового нам удалось реализовать. В принципе, до 1998 года детского вокала не было в принципе в природе. В каждой музыкальной школе был хор, на который дети ходили без особого энтузиазма. В нашей школе впервые в области была введена специальность детского вокала как отдельная дисциплина. Для этого я в школу пригласила потрясающего, очень маститого и опытного педагога Бабак Ларису Ивановну, много лет проработавшую в музыкальном училище. С неё все началось – отдельное вокальное отделение в музыкальной школе. По её инициативе и по её совету была приглашена работать в школу заслуженная артистка Украины Наталья Витальевна Лелеко. Она  замечательная певица, прекрасный педагог  и  постоянно радует нас блестящими успехами своих учеников.

Ученики нашей школы без музыкального училища поступают в консерватории, что тоже, собственно, является достижением школы. Моя ученица Ирина Карпова без музыкального училища поступила в Национальную музыкальную академию в Киеве. Это те радости, которые для нас являются победами.

 

Из нашей жизни

imageimageimageimageimageimageimageimage

Поиск по сайту

Статистика

Просмотры материалов : 30508

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн

Европейский стиль

Херсонская школа искусств “Ювента”